мои любимые читатели

понедельник, 18 августа 2014 г.

Я могу {всё}! Этап №1. Хочу - значит будет!

И снова здравствуйте!
Долго я думала, зачинаться ли мне по Таниному СП, сомневалась и терзалась, боясь опять на полпути бросить... Но ведь так в тему же этот проект, так в тему! со всеми моими думами и размышлениями в последнее время, с творческим кризисом случившимся... в общем, последнюю точку (даже восклицательный знак!) для меня поставил пост у Тани-vilivine, за что ей отдельное спасибо и поклон!
Итак, начнем! (дальше очень много букв)

http://1littlehedgehog.blogspot.ru/2014/08/1.html
Задание №1 - Уборка. 
Этот пункт у меня удачно был выполнен незадолго до начала СП. Как раз привезли и установили новую мебель, и у меня теперь есть стол, на котором помещается коврик 50х70см и странички 30х30 стали рождаться сами собой. Так что, как не крути, а место в определённой степени определяет, что именно ты будешь творить. За всю мою недолгую (чуть больше 2х лет) историю в скрапе у меня было несколько рабочих мест и каждый раз на них творились разные проекты. И вот сейчас я прямо чувствую, что душа развернулась и мне хочется дышать полной грудью и творить с размахом! (хи-хи)
Итак, ДО новой мебели у меня был вот такой уютный уголок:
И вот так ПОСЛЕ стало:
По коробочкам отдельным я тоже всё порасскладывала, только вот подписать ещё не всё успела. Но я обязательно это сделаю! 
Поехали дальше.
Задание №2 - Выпиши для себя вещи, которые тебя вдохновляют максимально
Честно говоря, я не могу сказать, чтобы какие-то вещи меня безусловно вдохновляли. Каждый раз цепляет разное (или не цепляет ничто)... На данном этапе к действию меня только видео МК побуждают и то не все. А вообще изначальным источником вдохновения всегда являются фотографии и стоящие за ними истории, эмоции, впечатления, люди. И даже если это не страничка/альбом, то всё равно вдохновляюсь я людьми. Хм, как раз сейчас это осознала... Обычно я ничего не делаю "просто так". Все мои открытки - в подарок конкретным людям. Все мои странички - в альбомы. Все мои блокноты - для конкретных личных записей или в подарки конкретным людям. И т.д. "Просто так" я, пожалуй, только в арт-журнале творю. Вот когда прямо хочется чего-нибудь сделать, а нет ни подходящего задания, ни подходящего повода... И сейчас я для себя ещё начинаю открывать направление изготовления самодельных украшений (о, завернула!). Пока это только инчи были, но я распробовала делание чего-нибудь на будущее, без особого повода...
Задание №3 Выпиши в блокнот для себя или в пост, если хочешь поделиться своими результатами, свои слабые и сильные стороны как скрапера.
О, тут, конечно, всё не просто... Буду сейчас по ходу написания и размышлять. Начну со слабых сторон. У меня, как и у многих, силён таракан неуверенности в себе. Всё мне кажется, что мои работы не дотягивают. Что кто-то сделал лучше меня. Сомневаюсь в себе, творю с оглядкой. Это не хорошо.
Ещё меня сильно напрягает в последнее время то, что я распыляюсь. Вот то, что Таня писала про папку с вдохновляющими картинками, в которой намешаны всякие стили, то же самое у меня в голове происходит периодически. Хочу это, хочу то... "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится" - это про меня. Во многом из-за этого я сейчас активно интересуюсь темой slowlife, хочу замедлиться и понять, что же мне действительно нравится, что имеет значение лично для меня... Ну, это тема для отдельного размышления) 
А вот с сильными сторонами сложнее))) хвалить себя всегда сложно, даже если вроде бы заслуженно. Ну, здесь мне кажется, что к своим плюсам я могу отнести то, что я не боюсь пробовать новое. Что я, как правило, довожу начатые проекты до конца (хотя в последнее время этот пункт можно оспорить...). Я глубоко копаю в тему, не довольствуясь обзорными статьями, ищу первоисточники, чтобы глубже понимать тему. Как-то так...
Задание №4 - Напиши в своем посте почему ты решила стать скрапбукером.
Какой целью ты задавалась? 
Вот это задание очень кстати пришлось))) действительно, почему я решила стать скрапбукером?))) те, кто читает мой блог с самого начала наверняка смогут точно сказать, с чего начинался мой скрап))) с Project Life и игры Message Card. По крайней мере блог я завела для того, чтобы можно было отследить приход моей открытки и отчитаться о полученных))) вот так)) а непосредственно в скрап меня привели размножавшиеся со страшной скоростью фотографии моего сына и желание как-то их оформить. Меня впечатлил прожект лайф, в который можно тыкать фотографии любого качества - так, как я люблю - живые (не постановочные) фото живых людей. И кстати, очень показательно, что мой кризис начался с того, что "завис" мой прожект лайф. В феврале ещё завис...
Задание №5 Поставь себе цель. То, что ты давно хотела научиться или попробовать. Раздели ее на мелкие. Опиши ее в блоге.
Честно говоря, даже не знаю, чему такому эдакому я бы хотела научиться... Обычно если меня что-то впечатляет, я беру и делаю. Каких-то глубоко скрытых желаний у меня особо нет. Вот, например, я хочу вроде бы научиться рисовать. И даже прошла 2/3 обучающего курса (ну, что нашла) и всё. Вопрос - действительно ли Я этого хочу? Или это просто специфическое влияние окружения?))) ведь половина моей иг-ленты в рисунках и зарисовках... с кем играешься, тем и становишься, правильно?)) когда у меня была в ленте куча активных мамочек с развивашками для детей (Ира-hotarka, привет!;-)), я комплексовала, что я не такая. Потом поотписалась от них и стало мне спокойно)) а теперь все кругом рисуют и я тоже так хочу! или это не Я хочу, а та внутри меня, которая хочет "как все"?... в общем диллема.
Чего я хочу, так это вдохнуть жизнь в свой прожект лайф. Но совершенно не представляю, как мне это сделать. Никак у меня в голове не уложится, в каком формате я сейчас его хотела бы видеть. Хотя... Как советовал Остин Клеон в своей книге "напиши сам книгу, которую хотел бы прочесть". Может, пора перестать искать подходящие варианты проекта, перебирая существующие и придумать свой? *ушла думать
Задание №6 Какая она, работа, ради которой ты все это затеяла. Почему тебе недостаточно нравятся работы, которые ты делаешь сейчас? 
О! Сейчас я вам покажу мастерицу, которая взрывает мне мозг в последнее время своими работами и в частности её прожект лайф.  Вот как? КАК она это делает? У неё нет ни одного мк или фото процесса в открытом доступе, а разбирать работу по фото я ещё не пробовала. Конечно, кальку с её стиля мне снимать не хочется, т.к. мне не хватает журналинга и "живых" фото. Так, может, в этом и секрет, что такой скрап возможен только с суперовскими фотками?
Соответственно в моём проекте мне не нравятся однообразные фото на фоне вечного бардака дома (хотя раньше меня это ничуть не смущало). Напрашивается вывод, что меня перестала вдохновлять моя основная модель?... как-то невесело думать на эту тему... 
получается, что целью можно поставить - вернуть свежесть впечатлениям и вернётся желание запечатлевать это всё в проекте. Но "вернуть свежесть" это уже к психотерапевту, наверное, да?
Задание №7 Покажи нам свою работу, которую ты любишь, которая тебе очень нравится.
Почему ты считаешь ее удачной? Как она у тебя получилась? Может тебя вдохновило задание или эта бумага?
Мне нравятся все мои работы. Вот так нескромно, да) причём я могу видеть те или иные недостатки, но в целом, я довольна каждой страничкой и каждой открыткой и каждым блокнотом. Я помню, что за эмоции стояли за процессом создания и мне всё это дорого. Может, это от того, что в основном я всё делаю для себя? Не на продажу, не завишу от реакции клиентов, а подарки обычно принимают с благодарностью в любом случае... 
Раньше бы я, однозначно, сказала, что больше всего мне нравятся работы, которые я сделала с нуля, но сейчас (спасибо новому столу!) я распробовала работу с бумагой, мне хочется и её помучить джессо-красками-спреями-текстурной пастой)))))) о! но ведь краски-спреи такиостаются, значит, это они залог "любимости" той или иной работы. Кстати, да. Те или иные работы, которые были сделаны без капли краски, только при помощи бумаги, я воспринимаю просто как эксперимент, как игру, но на подсознательном уровне считаю, что всю душу я в неё не вложила, раз ни разу на мазюкнула красками-пастами)))))
Покажу парочку старых работ, которые были придуманы и сделаны с нуля, т.к. мои последние эксперименты парой постов ниже в блоге вы можете и так посмотреть)))
 И не спрашивайте меня, почему именно эти)) просто нравятся и всё))))
Тане большое спасибо за организацию такого нужного и своевременного проекта!
И за мини-пинки спасибо Ане-bora, Тане-vilivine и Ире-hotarka!
Тем, кто осилил прочесть до конца - мой низкий поклон!
Спасибо, что заглянули!))

24 комментария:

  1. Я прочитала до конца! )) ты трудяга и талантище) а новый стол - это уже вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо на добром слове!)

      Удалить
  2. вот это пост!! прочитала на одном дыхании .. дыхании товарища по духу и скрапу)))... довольно часто "смотрелась будто в зеркало"... тронули размышления... такие мне понятные, узнаваемые...
    Олька, вт это порядок!! было уютно и вдохновляюще. а теперь еще больше удобно и места мнооого!! супер!! "С переездом" тебя!!))) а еще так здоровоо было увидеть и мои одни из любимых работ... я помню твои странички, что на станха дома... часы твои рукотворные забыть не могу... они сильно вдохновили на подобные эксперименты!!! спасибо тебе, дорогой мой человек! удачи в таком клевом проекте!! с удовольствием буду участвовать в качестве наблюдателя!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Видимо, как мне писалось, так тебе и читалось, на одном дыхании, в один подход)а то долго думала, надо/не надо, а потом села и написала! Как будто выдохнула после задержки дыхания))))
      Спасибо за напутствия, дружочек! Надеюсь, ещё много откровений раскопать в рамках сп)))

      Удалить
  3. с новой мебелью, с новыми силами, айда назад в дк))))))))
    я тоже втихорца читаю этот проект, но сил нет участвовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Я с радостью, хотя и боюсь отката...
      На счёт сил очень тебя понимаю, сама долго не могла решиться, а потом подумала, что если ничего не делать, то ничего и не изменится...

      Удалить
  4. О! Оля! Так хорошо написала, так живо, так искренне!!! Порадовалась за тебя! За новый порядок, новые мысли и желания! все супер! И если на какие-то важные вопросы еще нет ответов, это не надолго) уверена! Желаю тебе отличного настроения: жить, творить, радоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо за тёплые слова! Твой искрящийся оптимизм неизменно меня вдохновляет на собственные подвиги))

      Удалить
  5. Очень честный пост. Сразу вопрос: а не превращается ли прожект лайф в обязаловку? У меня есть мысль начать его, но в формате - скрапить только счастливые и запоминающиесяе события года, но боюсь, что надоест быстро, а совесть бросить не позволит, и буду гнать обязаловку. А еще, у тебя улетный ящик для спреев - это на заказ или просто в магазине покупала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот потому, что повеяло обязаловкой, проект и завис. Хотя я жто брльше потерей свежести склонна называть. Дело в трм, что запоминающиеся счастливые события мы и так скрапим, тем или иным образом (я делаю альбомы История года), а вот повседневность часто обходим стороной. А это именно то, что я хочу запомнить. Как растёт сын, как мы проводим время и т.д.
      Ящик для спреев заказывала вместе с мебелью. Еле убедила замерщика, что мне именно такой глубины полочки нужны)))))

      Удалить
    2. Я еще раз пришла рассматривать твои обновки и тоже зависла на этом шкафчике) А тут и вопросы с ответами подоспели)
      А насчет Прожект Лайф - абсолютно понятна заморочка... Тем более, что ты его столько вела... Думаю, в какой-то момент пристальное внимание к милым повседневным делам тоже может надоесть... И тогда действительно нужно искать новый формат, потому что обязаловка она ж никому не нужна...

      Удалить
    3. Да вот то ж... вопросы типа "кому это надо" и мысли типа "кругом одно и то же" кого угодно выбьют из колеи. Но дело в том, что тратить время на специальные фотографии я пока не готова. Отмазываюсь тем, что у меня простецкая мыльница)))) да и постановки делать не умею и не люблю - полчаса приготовлений, сто снимков одного и то же, час отбора-обработки и всё ради одного снимка... это не про меня. Поэтому надо куда-то в другую сторону двигаться. Чтоб и себе не изменять и свежесть впечатлениям вернуть

      Удалить
  6. Ох и первый стол был уютный но второй прелесть , все под рукой а главное спреики в ряд красуются! Странички это чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Спреи в ряд это, действительно, очень удобно)))

      Удалить
  7. Ура! ДА здравствует самокопание и возвращение вдохновения!
    Поздравляю с новым местом, оочень здорово и уют и шкафчик классный! Попросить что ли папу такой же сделать? )))
    Посмотрела Мастерицу. Действительно очень красиво получается. Именно в таком формате мне бы хотелось бы видеть свой проджект лайф, если б мне было не лень разобрать гигобайты фоток)). Но там залог успеха красивые разнообразные фото. Думаю за 4 года повседневность (стирка, уборка, готовка, день сурка) могут поднадоесть)
    С мамками в иг, да) Но пока отписываться не хочу. Бывает беру оттуда идеи для своих ребят, но они ставят всё с ног на голову.
    Рада,что хоть не много помогла тебе решиться на проект. Надеюсь поможет вернуть вдохновение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, а зачем разбирать гигобайты фоток? Прожект лайф подразумевает фиксацию моментов здесь и сейчас. И я не из тех, кто считает, что залог успеха там красивые и разнообразные фото (у Мастерицы, кстати, фото достаточно однообразные). Залог успеха в том, чтоб уловить и запечатлеть мгновение. Видеть повседневные мелочи и записывать истории))))
      А я вот и перестала что-то делать для сына по этим модным задумкам, т.к. никогда не бывает так, как запланировала. Пожтому пустила всё на самотёк, в надежде на вдохновение ипровизации))

      Удалить
  8. Не помню у тебя таких длинных, размышляющих постов - мне понравилось. Очень понятные мысли, изложенные просто и без рисовки, это всегда подкупает...
    Мне тоже нравился и первый твой уголок, кроме того, что я не люблю раскладные столы, тем более трубчатые: они достаточно неустойчивы. А новый уголок и стол - отличные, я тебя поздравляю. И приятно было прочитать, что тебе нравятся все твои работы - это правильно: они у тебя, действительно классные! Удачи тебе! Я тоже решила присоединиться со второго этапа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, этот стол, как и остальное убранство был из разряда "что нашлось под рукой", ещё с общажной жизни и доставшийся мне от кумы (которая его выкидывать собиралась). Я специально ничего нового долго не покупала (кроме икеевского стеллажа, который не попал в кадр нв первой фотке и на котором гнездились многочисленные коробки). Обрастала материалами и не торопилась. А тут мы сделали лоджию и я решилась на новую мебель. Поместилось всё тютелька в тютельку)))
      Рада, что со второго этапа мы будем в этом проекте вместе!

      Удалить
  9. прочитала! с интересом! молодец, что решилась! желаю дойти до финала!

    ОтветитьУдалить
  10. поздравляю с новым уголком! на фото "после" вообще все идеально стало, и столько полочек, до потолка прям. я тоже такое хочу:)
    вот у тебя совсем другие проблемы вырисовываются. приятное разнообразие, а то все лень да лень у всех))
    думаю, если ты хочешь работы как у этой девушки scrappadingue, то и фотографии тоже нужны из путешествий, как у нее. в общем, думаю, вам с семьей надо выездные фотосессии устраивать. хотя я вообще в прожект лайф мало что понимаю, просто мысли вслух:)
    желаю понять, чего не хватает для идеального результата и добиться желаемого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Буду искать дальше)

      Удалить
  11. Увидела твой первый уголок - отличный, думаю... Но второй потряс. Ох, это то, о чем можно мечтать. Все в одном месте, всего так много - полочек, шкафчиков, материалов. Поздравляю, Оля!
    Размышления твои очень близки. Хорошая у тебя сильная сторона тем, что ты изучаешь материал. Это очень важно. тогда и работы получаются совсем другие. Мне твои нравятся.
    А проект 365 еще продолжишь. Стимул ведь хороший какой - дневник жизни в фото... Я потихоньку веду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо за тёплые слова! Надеюсь, что мой проект 365 удастся оживить...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...