мои любимые читатели

суббота, 23 августа 2014 г.

Я могу {всё}! Этап №2. Выходим из ступора

Всем доброе субботнее утро!
Муж ещё не ушёл на работу, играет с ребёнком и у меня есть несколько минут, чтоб облечь в слова мысли по второму этапу СП Тани Дудкиной.
 Я, как и многие, впечатлилась Таниным определением ступора и процитирую его здесь. 
Ступор это такой вид неуверенности в себя, когда ты все можешь, а сама себе не даешь делать.
Да, есть, о чём подумать. Думала я долго, конечно. Но это в последнее время стало мне свойственно, чему я сама удивляюсь. То ли повзрослела я, то ли разленилась. Но если раньше я быстро загоралась идеями, с места в карьер врывалась во всевозможные СП и авантюры, то теперь я долго думаю перед тем, как на что-то решиться. И главный вопрос, конечно же, а зачем? И вот так, размышляя о видах ступора, которые описала Таня, я пришла к выводу о том, что главный мой ступор на сегодняшний день - мотивационный (хотя и все другие виды я по чуть-чуть в себе нашла, но все они упираются в итоге в мотивационный). И он касается всех сфер. Не только скрапа. Идёт какая-то глобальная переоценка ценностей. Не сознательная, а скорее подпольная. Но однажды (я так чувствую) всё изменится. И может быть очень кардинально. Но это всё будет неизвестно когда, а мы - здесь и сейчас. 
А здесь и сейчас вопрос а зачем? терзает меня на каждом шагу. Я задумалась о том, зачем я состою в стольких ДК, зачем я вымучиваю из себя некоторые задания, зачем терзаюсь чувством вины и преодолеваю себя словом надо? Не лучше ли просто плыть в свободном творческом русле и делать работы тогда, когда сама захочу? Нет, отвечаю я себе. Не лучше. ДК держат меня в тонусе и стимулируют искать решения и выходы из ситуации. Проявлять изобретательность в тех заданиях, к которым изначально не знала, как подступиться. Заставляют расти и развиваться, как не крути. Да, некоторые из заданий даются по прежнему очень сложно и это скетчи. Я даже специально пробовалась в некоторые ДК, в которых много скетчей и прошла отбор. И продолжаю страдать от своего приземлённо-прямолинейного прочтения скетчей, от неумения абстрагироваться и увидеть некоторую абстрактную картину и от неё "плясать". Но я над этим продолжаю работать. Всё-таки скетчи для меня это важно. И вот по Таниному заданию - сделать работу и поучаствовать с ней в каком-нибудь челлендже - я сделала страничку по скетчу, но я вам её показать пока не могу, тк. делала её для ДК. Но поверьте мне, я её сделала. И даже осталась довольна тем, как креативно я прочла скетч (хи-хи). А в остальном, древние говорили - дорогу осилит идущий. Так что идём к цели, если идти не получается - ползём, ну и в крайнем случае - лежим по направлению к ней. Надеюсь, что моя лёжка подошла к концу и я начала медленно, но уверено двигаться. 

А комп у меня изначально стоит в другой комнате, хотя коврик под клавиатурой всё же лежит. Под некоторые МК очень здорово скрапится он-лайн.

Спасибо, что заглянули!))
Замечательных вам выходных, дорогие!

16 комментариев:

  1. interesno...
    U menja sejchas tozhe nastupil period " zachem?". I ja reshila plIt`po techeniju i ne borot`sja s soboj.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, хотела бы я тоже так решить - плыть по течению и не бороться... я до этого ещё не созрела, к сожалению...

      Удалить
  2. Оля, интересные размышления. Я всё делала изначально и делаю сейчас только тогда, когда хочется. Бывают, конечно, случаи когда надо. Никогда не задумывалась о какой-то практической стороне той или иной работы. Нравится рассматривать, держать в руках, возвращаться к ней снова и снова. Единственное, что я сейчас не делаю - это открытки, вот по поводу них я задаю себе вопрос "зачем". А если пофилософствовать, то открытка -такая же работа как и блокнот, альбом или что-то другое. Их ведь тоже можно рассматривать, коллекционировать и опять к ним возвращаться, чтобы поперебирать. Слушай, вот написала и задумалась, а правда, почему это я так к ним отношусь.....Надо разобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я, честно говоря, тоже неоднозначно к открыткам отношусь. Делаю их только по случаю - к Новому году, например, или к Дню рождения (но редко). Или вот как по Майиному проекту. Было интересно очень. А "просто так" тоже не умею. И тоже можно покопаться-поразбираться почему))) не знаю, как ты себе на этот вопрос ответишь, а мне кажется, что я их просто не умею делать, чтоб делать просто так. Просто так я в арт-журнал развороты делаю. Может, каждому своё?...

      Удалить
    2. Я не делаю открытки потому, что не хочу, чтобы мой труд был выкинут на помойку. Или чтобы он пылился в каком нибудь ящике из за того что человеку неловко выкинуть руками сделанную вещь. Жаль своего времени. Хороший у тебя пост, Оля, получился. Зачем, для чего - этот вопрос посещает любого творческого человека, независимо от того чем он занимается. Можно долго рассуждать на эту тему, но главная причина зачем - нравится этим заниматься ! И все! В нашем случае этого по моему совершенно достаточно

      Удалить
    3. Таня, совершенно точно в цель - главное то, что нам нравится этим заниматься!) спасибо, что заглянула!

      Удалить
  3. Дружище!! все мои мысли в твоем посте..вот как бывает...космос)))! жду твою страничку...верю, что она чудесная...и быть иначе не может)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, мы просто дошли до определённого момента в творчестве, когда надо что-то менять, но пока не понятно что. Лично я выжидаю)))

      Удалить
  4. Всё правильно, Оль, голосую обеими руками! А главный стимул ко всему - это всегда шаг вверх и вперёд, главное - определиться в направлении, к чему шагать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Наталь, направление решает всё. Будем искать)

      Удалить
  5. Вопрос "зачем" мучил меня весь прошлый год, но он касался почти всего, кроме скрапа (скрапа, просто как одного из видов творчества), потому что нравится и хочется что-нибудь творить. Но об этом Таня как раз и написала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот период наступает у всех рано или поздно) главное - найти свой ответ на вопрос))

      Удалить
  6. Мне нравится твой подход! говоришь правильно! и делаешь тоже! у нас у всех периоды разные наступают.... но это наша жизнь в каждый конкретный период! и главное - при всем обилии вопросов к самому себе, сомнений и т.д. - все-таки двигаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я стараюсь)) двигаться)) спасибо, дорогая!)

      Удалить
  7. такие раздумья мне очень знакомы, особенно последнее время...
    но это вот "зачем" очень коварно. оно заставляет остановиться и зависнуть, и если ответ не находится сразу, то можно так и остаться "в воздухе". я пробыла в этом состоянии довольно долго и наконец прихожу к выводу, что смысл именно в суете, попытках перебороть себя, в активном делании. но не в размышлениях.
    желаю тебе найти свою дорогу и выйти на свет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так я тоже исключительно "за" движение! Поэтому и суечусь и впадаю в ступор, когда ничего не делается)) пытаюсь и пытаюсь и... нахожу выход путём переключения - сделать что-нибудь несерьёзное, покалякать в арт-журнале, порисовать танглы.
      Спасибо за пожелание! Тебе в свою очередь от всей души желаю не зависать надолго!;-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...